フッ素樹脂の安全性については、いろいろな動物実験が行われ、人体に影響のないことが確認されています
万が一、フッ素樹脂を食べてしまっても、吸収されずにそのまま体外に排出されます
ふくれやはがれの原因は、下の2つが考えられます
1.フッ素樹脂加工製品の表面には、目に見えない微細な孔(ピンホール)があります
また、使用中に傷がついたり摩耗したりします
このため料理を入れたままにしておきますと、孔などから油や調味料が浸透して中で加熱膨張したり、素地の腐食を起こしたりして、塗膜を押し上げ、ふくれを生じさせます
このふくれが調理中に破れて、斑点状にはがれてくるのです
これを防ぐには、鍋やフライパンの中に料理を入れたままにしないこと、使用後は十分に洗っていただくことが大切です
2.フッ素樹脂加工製品に、角の鋭い金属へらを使用するとはがれの原因になります