ごく一部でそのような説が唱えられましたが、何ら実証されておらず、大多数の研究者の間では支持されていません
WHO(世界保健機構)やFDA(米国連邦食品医薬品局)、アルツハイマー病協会などでは明確に否定する見解を出しています
WHO(世界保健機構)、ILO(国際労働機関)、UNEP(国連環境計画)3機関の作業部会報告では、「アルミニウムが、アルツハイマー病の一次的な原因であることを支持する証拠はない。アルミニウムは、ヒトを含めたいかなる動物種においても、生体内でアルツハイマー病の状態を引き起こさない」と発表しています
これまでアルミ製品で健康障害があったという報告は一例もなく、アルミ鍋を規制している国もありません
アルミ調理器具は安心してお使いいただけます
金属製の調理器具では、どのような素材のものでも、食品と接触した場合、若干の金属の溶出が認められます
アルミ製品からの溶出量は、通常の調理では、1L当たりで0.1~0.3mgという、ごくわずかな量です
アルミニウムは、地表上に豊富に分布しているため、含有量はさまざまですが、すべての食品に含まれています
100gあたりの含有量でみると、次のような食品に多く含まれています
・海藻 8.5mg
・貝類 3.8mg
・大豆 2.5mg
これと比べても、調理器具からの取り込み量ははるかに少なく、人の健康がこれで左右されるようなものではありません